Вакуумный упаковщик — это устройство, позволяющее создать вакуум внутри специального пакета (упаковки), в который заранее помещены продукты питания, другие изделия (электроника, одежда, лекарственные препараты и т. д.), и герметично закрыть упаковку методом спайки краев вакуумного пакета
Применение вакуумного упаковщика для продуктов помогает увеличить срок хранения свежих овощей, фруктов, мяса, рыбы, готовых блюд, хлеба и выпечки в 3-5 раз, защитить изделия от насыщения посторонними запахами.
Вакуумные упаковщики могут быть камерные и бескамерные. Отличие камерного вакуумного упаковщика в том, что у него есть специальный отсек, в котором воздух откачивается из пакета с продуктом. Из-за этой особенности важен размер вакуумируемого продукта. За такой аппарат придется и заплатить дороже. Ведь у него есть полноценная панель управления, и работает он в автоматическом режиме.
Бескамерные вакуумные упаковщики предназначены для вакуумации
- объемных,
- тяжелых,
- негабаритных товаров
Благодаря отсутствию камеры устройство практически не имеет ограничений по размерам упаковываемых изделий.
Агрегаты имеют ряд удобных функций, таких как:
- вертикальная запайка;
- регулировка по высоте подставки;
- удобство смены пакета за счет установленного рольганга.
За счет наличия двух камер производительность двухкамерного вакуумного упаковщика возрастает в два раза, ведь в то время, когда в первой камере происходит удаление воздуха и запайка пакетов, в другой камере выполняется укладка продуктов. При этом подвижная крышка передвигается с одной камеры на другую, тем самым обеспечивая беспрерывное производство.
Двухкамерные вакуум-упаковочные машины применяются на пищевых предприятиях для фасовки:
- колбасных изделий;
- рыбного филе;
- сушёной, вяленой, копчёной рыбы;
- морепродуктов и иной пищевой продукции.
Компактные упаковочные машины подходят для пищевой продукции, товаров промышленной группы, банкнот. Благодаря откачке воздуха и прочной запайке пакета они обеспечивают длительное хранение продуктов без усушки, заветривания, ухудшения потребительских качеств. Их используют для упаковки охлажденного и замороженного мяса, сыра, колбасных изделий и полуфабрикатов. Настольные вакуумные упаковщики предназначены для небольших предприятий, торговых сетей.